top of page
بحث
  • صورة الكاتبNoel Lee

اختبار Curefip.com السريري لـ GS-441524 للقطط مع FIP [تحديث]



1 المقدمة


التهاب الصفاق المعدي القطط (FIP) هو مرض فيروسي يسببه فيروس كورونا القطط (FCoV). هذا الفيروس متحولة من فيروس كورونا المعوي (FeCV) الذي لا يمكن هزيمته بسهولة من خلال الاستجابة المناعية الطبيعية للقطط. سوف يصيب FCoV خلايا الدم البيضاء وينتشر عبر جسم القط. المرض تقدمي ويمكن أن يكون قاتلاً إذا تُرك دون علاج. تشير التقديرات إلى أن هذا المرض يمكن أن يقتل 1.4٪ من القطط حول العالم.


يمكن تقسيم FIP إلى فئتين، الشكل الانسيابي (الرطب) والشكل غير الانسيابي (الجاف). تشمل الأعراض الشائعة لـ FIP فقدان الشهية والحمى والاكتئاب وفقدان الوزن. يمكن للقطط أن تتطور من شكل FIP إلى شكل آخر من وقت لآخر.


تم العثور على نظير النيوكليوزيد واعدًا في علاج كل من FIP الانسيابي وغير الانسيابي. اكتشف البروفيسور بيدرسون وزملاؤه أن نظير النوكليوزيد GS-441524 فعال في علاج FIP. أظهر بحثهم المنشور في فبراير 2019 أن 26 من أصل 31 قطة قد تم استردادها من FIP، بغض النظر عن الشكل والعمر. بالإضافة إلى ذلك، أثبتت دراسة أخرى أجراها ديكنسون وزملاؤه أنه يمكن استخدام GS-441524 لعلاج 3 من كل 4 قطط مع FIP العصبي.


في تجربتنا السريرية، كنا نهدف إلى إعادة إنتاج وتحسين النتائج السريرية التي نشرتها مجموعة أبحاث الدكتور بيدرسن. شاركت اثنتا عشرة قطة في تجربتنا السريرية. تم إعطاء جرعات تتراوح بين 5-10 ملجم / كجم من وزن جسم القط بناءً على خطورة عدوى FIP. تم إعطاء 11 قطط محلول 15 مجم / مل. أعطيت قطة واحدة محلول 17 مجم / مل.


أظهرت قطة واحدة (كود F2003W) تقدمًا أثناء العلاج حيث زاد وزنه من 2.9 كجم إلى 3.5 كجم. ومع ذلك، بسبب تلف شديد في الكبد، تم موته رحيمًا بناءً على توصية الطبيب.


أظهرت قطتان (كود F2001N و F2002N) أعراض عصبية قبل العلاج. لقد بدأوا العلاج على 15mg / ml GS-441524 ، لكنهم تغيروا إلى علامة تجارية أخرى من GS بتركيز أعلى من 17mg / ml بعد 20 يومًا. كان سبب هذا القرار وفقًا لمالكي القطط هو أن حجم الحقن اليومي باستخدام 15 مجم / مل كان مرتفعًا جدًا بالنسبة للقطط التي تعاني من أعراض عصبية FIP شديدة. أنشأنا محلول 17mg / ml بعد وقت قصير من تعلم تجربتهم.


بدأت قطتان (F2006O و F2004DN) العلاج في أواخر يونيو واستكملتا العلاج لمدة 10 أيام فقط حتى وقت هذا التقرير. أظهر F2006O أعراضًا في العين وأظهر F2004DN أعراضًا عصبية أثرت على حركة القط. أظهرت كلتا القطتين تحسن ملحوظ خلال الأيام العشرة الأولى من العلاج باستخدام GS-441524. اكتسب F2006O وزنًا بعد حقنتين وبدأت العين المصابة في الشفاء. تحسنت حركة F2004DN بعد 5 حقن.


هناك حالتا انتكاس من علامة تجارية أخرى. سيبدأ كلاهما علاج FIP مع 17mg / ml GS-441524 لدينا بدءًا من الأسبوع المقبل.


أكملت 5 قطط 60 يومًا من العلاج. تقدمهم موصوفة بالتفصيل أدناه.



2. الطرق


تتراوح أعمار هذه القطط الخمس المصابة بـ FIPV من 0.5 إلى 96 شهرًا. 2 من القطط كان لديها FIP جاف (F2010D و F2011D) بينما كانت القطط الثلاثة المتبقية لديها FIP رطب (F2007W و F2008W و F2009W). من بين هؤلاء، F2007W و F2009W و F2011D هي من فصيل بريطاني قصير الشعر بينما (F2008W و F2010D) من أصل أوروبي قصير الشعر. تم إجراء العلاج بجرعة 5.0 مجم / كجم كل 24 ساعة لمدة 12 أسبوعًا. تم إجراء اختبار الدم الأولي على القط F2008W و F2010D و F2011D. تم إجراء اختبار دم آخر للقط F2011D بعد 25 يومًا من الحقن. تم اختيار وزن الجسم ودرجة الحرارة كمؤشرين رئيسيين لفعالية معالجة FIPV باستخدام محلول GS-441524.



3. النتائج والمناقشة


3.1. تعداد الدم الكامل (CBC)

TestNormal RangeValueF2008WF2010DF2011D20/5/2017/6/2022/5/2015/6/20A/G>0.570.470.30.40.6Total Protein (g/L)59-8790-9478Bilirubin total (umol/L)0-6.8--95Thrombocytes (G/L)155-641258257--Lymphocytes abs. (/uL)850-58503040102025602500Monocytes abs. (/uL)40-5300210410290Basophils abs. (/uL)0-1000106080Eosinphils abs. (/uL)90-218001200470670Neutrophils abs. (/uL)2620-15170-1040067503210Leukocytes (G/L)3.9-12.51913.62--Erythrocytes (T/L)7.2-11.06.76---Hemoglobin (g/L)108.0-169.08811395125Hematocrit (l/l)0.36-0.560.270.365--
الجدول 1. نتائج فحص الدم لقطط مختارة مصابة بـ FIPV.

يوضح الجدول 1 أن نسبة A / G المنخفضة هي أحد مؤشرات الإصابة بـ FIPV. كان لجميع القطط التي تم اختبارها نسبة A / G أولية أقل من 0.57 قبل علاج GS-441524. ويعزى ذلك إلى انخفاض مستوى الألبومين في الدم ومستوى الجلوبيولين المرتفع في الدم في القطط المصابة بـ FIP. بعد العلاج، عادت نسبة A / G إلى المعدل الطبيعي كما هو متوقع.


إشارة أخرى لعدوى FIPV كانت أعلى من تركيز البروتين الكلي الطبيعي. تم تشخيص Cat F2008W و F2011D بتركيز بروتين إجمالي مرتفع يبلغ 90 جم / لتر و 94 جم / لتر على التوالي. هذا أعلى قليلاً من الحد الأعلى للنطاق الطبيعي. انخفض تركيز البروتين الكلي إلى طبيعته بعد 25 يومًا من العلاج. يُعزى الانخفاض في البروتين الكلي إلى انخفاض تركيز الخلايا الأحادية، مما يشير إلى التعافي من FIP.


أشارت نتائج اختبار الدم لـ F2011D إلى أن FIP يمكن أن يسرع عملية هدم خلايا الدم الحمراء. تم إثبات ذلك من خلال انخفاض تركيز الهيموجلوبين عن المعدل الطبيعي وارتفاع مستوى البيليروبين الكلي (فرط بيليروبين الدم) قبل العلاج. بعد العلاج، عادت كل من مستويات الهيموجلوبين والبيليروبين الكلي لـ F2011D وانخفضت ضمن المعدل الطبيعي. ارتفع مستوى الهيموجلوبين بنسبة 31.6٪ إلى 125 جم / لتر بينما انخفض مستوى البيليروبين الكلي بنسبة 44.4٪ إلى 5 ميكرو مول / لتر بعد 25 يومًا من العلاج.



3.2 تغير الوزن

Figure 1. Weight change of wet FIP cats during treatment.
الشكل 1. تغيير وزن القطط FIP الرطبة أثناء العلاج.

الشكل 2. تغيير وزن القطط FIP الجافة أثناء العلاج.

أثناء العلاج، لوحظ زيادة الوزن في كل من القطط FIP الرطبة والجافة (الشكل 1 والشكل 2). وذلك بسبب استعادة الشهية التي فقدت مع الإصابة. بدأت القطط في زيادة الوزن في وقت مبكر يصل إلى 5 أيام. كما أوضح القط F2008W، فقد تبين أن زيادة الوزن يمكن أن تتأخر بعد 7 أيام من العلاج. كما لوحظ قدر أقل من زيادة الوزن في القطة الحامل بعد المخاض. انخفض وزن القط F2007W بشكل حاد بعد اليوم العاشر بسبب ولادة القطة. بعد ذلك بدأ وزن القطة في الارتفاع وعاد إلى 4.9 كجم وظل مستقرًا.

تؤدي المقارنة بين تغير الوزن في القطط الرطبة والجافة FIP إلى استنتاج مفاده أن القطط الجافة FIP تميل إلى زيادة الوزن بشكل أكبر من نظيراتها الرطبة.



3.3 درجة حرارة الجسم

الشكل 3. درجة حرارة الجسم لقطط FIP الجافة لأول 28 يومًا من العلاج. تتراوح درجة حرارة الجسم الطبيعية للقطط بين 37.7 - 39.1 درجة مئوية.

Figure 3. Body temperature of dry FIP cats for the first 28 days of treatment. Normal body temperature of a cat is between 37.7 – 39.1 °C.


تمت مراقبة درجة حرارة الجسم للقطط الجافة FIP لتقييم فعالية العلاج GS-441524. أظهر الشكل 3 أن كلا من القطط المصابة FIP الجافة التي لوحظت كانت لديها درجة حرارة أعلى قريبة من الإصابة بالحمى. بعد بداية العلاج، تنخفض درجة حرارة جسم القط الأكبر F2010D (سنتان) تدريجيًا إلى المعدل الطبيعي وتتقلب ضمن هذا النطاق. لم يتم الكشف عن أي حمى في هذه القطة لمدة 28 يومًا لفترة المراقبة.


في المقابل، كان للقطط F2011D تقلب أقل من F2010D. ظلت درجة حرارة جسمها عند الطرف الأعلى، وفي النهاية أصيبت بالحمى بين اليوم الثامن إلى اليوم السادس عشر. بعد 15 يومًا من العلاج، بدأت القطة في الاستجابة للعلاج وانخفضت درجة حرارة جسمها تدريجياً إلى المعدل الطبيعي في الأيام القليلة التالية. تظل درجة حرارة هذا القط في المعدل الطبيعي لبقية فترة المراقبة. يشير هذا إلى أن حل GS-441524 الخاص بنا فعال في علاج FIP ويقضي على الحمى.



4. الخلاصة


في الختام، أظهرت نتائج خمس قطط أكملت 60 يومًا من تجربتنا السريرية أن محلول GS-441524 فعال في علاج FIP (الرطب) و (الجاف). على الرغم من أن القطط المشاركة استجابت بمعدلات ومدى مختلفين، إلا أن الدواء أثبت فعاليته في علاج FIP كما يتضح من زيادة نسبة A / G، وخفض البروتين الكلي إلى المعدل الطبيعي، وزيادة تركيز الهيموجلوبين إلى المستوى الطبيعي، وعلاج فرط بيليروبين الدم والحمى في القطط المصابة. في النهاية، قابلت القطط المتعافية من زيادة الوزن بسبب استعادة الشهية.

سيتم نشر نتائج 7 قطط متبقية عند الانتهاء من علاجاتهم في نسخة محدثة من هذا التقرير.



5. المراجع


[1] Niels C. Pedersen, Michel Perron, Michael Bannasch, Elizabeth Montgomery, Eisuke Murakami, Molly Liepnieks, and Hongwei Liu, Efficacy and safety of the nucleoside analog GS-441524 for treatment of cats with naturally occurring feline infectious peritonitis, J. Feline Med. Surg. 2019; 271–281.

[2]Peter J. Dickinson, Michael Bannasch, Sara M. Thomasy, Vishal D. Murthy, Karen M. Vernau, Molly Liepnieks, Elizabeth Montgomery, Kelly E. Knickelbein, Brian Murphy, Niels C. Pedersen, Antiviral treatment using the adenosine nucleoside analogue GS ‐441524 in cats with clinically diagnosed neurological feline infectious peritonitis, J. Vet. Intern. Med. 2020; 1-7.


شارك هذه المقالة مع من يجب أن يقرأها.


تم النشر بواسطة: Curefip.com

قم بزيارتنا على الفيسبوك: facebook.com/fipcure



٣ مشاهدات٠ تعليق

أحدث منشورات

عرض الكل

دراسة سريرية: مولنوبيرافير لعلاج التهاب الصفاق المِعدي عند القطط [FIP]

1. الأهداف الهدف من هذه الدراسة السريرية هو فحص سلامة وفعالية مولنوبيرافير لعلاج التهاب الصفاق المعدي (FIP). في هذا التقرير سوف نقدم طريقة دراستنا، وبيانات إكلينيكية واقعية من دراستنا واستنتاجنا فيما

Comments


bottom of page